miércoles, 18 de enero de 2012

Leonardo Pardo


He seguido las recetas de Leonardo Pardo en el programa Buen Día Uruguay, en Canal 4. Tengo que decir que todas las que he hecho me han quedado deliciosas. Lo que dice que además de buen panadero es un buen maestro y no guarda secretos. Ahora me han regalado su libro Con las manos en la masa,  de Flor Negra Ediciones. De ahí he hecho el Pan para hamburguesas ( sin fotos) y las galletas caras sucias. Las rosquitas de chicharrón surgieron de los recortes de masa. Además de buenas recetas, el libro aporta fotografías (de Paola Nante), secretos, tabla de medidas, glosario, y anécdotas de la "cuadra" de la panadería, como decimos acá. Para quienes disfrutan de la antigua alquimia del pan este libro es un tesoro. Con productos que consideramos típicos y con los que el mundo nos ha ido aportando y han recibido el toque uruguayo. Sr. Leonardo Pardo: Ud. ya ha alcanzado la inmortalidad, tiene hijos, ha escrito un libro extraordinario, de lectura diaria...¿Ha plantado un árbol? Si no lo ha hecho...¿Qué espera? Y no tiene que ser el árbol del pan. 
Les cuento que hace un tiempo hice el pan marsellés y publiqué la receta de Leonardo en este blog. Me escribió una francesa casada con un uruguayo para contarme que el esposo siempre le hablaba del marsellés pero que allá no se conoce. Cuando vio las fotos en el blog él dijo: -Son igualitos! Son los mismos!! Estaban agradecidos por tener la receta. Una buena historia. El pan congrega y crea lazos también a la distancia. 


Rosquitas con los recortes de la masa, que es deliciosa.


Las caras sucias quedaron ...mmm...mmm...ricas, ricas. Se terminaron enseguida.

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