Según consta en este libro de editorial Andrómeda, entre 1482 y 1499 Leonardo Da Vinci vivió en Milán, trabajando en la corte de Ludovico Sforza como Consejero de fortificaciones y Maestro de festejos y banquetes de la corte. Sus anotaciones sobre cocina y muchos de sus inventos mecánicos pertenecen a este período. Sin descuidar su pintura, Leonardo se reveló como un adelantado en la presentación de platos, un investigador curioso respecto a nuevos ingredientes y sabores, un hombre preocupado por la higiene en la cocina y por mejorar los usos y costumbres de sus contemporáneos a la hora de sentarse a la mesa.
Cuando comenzó a trabajar estableció sus requerimientos en la cocina: "una fuente de fuego constante, y después un abastecimiento constante de agua hirviendo. Un piso siempre limpio. Herramientas para rebanar, pelar, cortar y moler. Luego, un artefacto que aleje los olores y hedores de su cocina para obtener un ambiente agradable y libre de humos. Y luego, música, dado que los hombres estarán más felices y trabajan mejor con música. Finalmente un artefacto para liberar de ranas los barriles.” (1)
El libro reúne, entre otras curiosidades, consejos, observaciones y recetas. Muy interesante y no sólo para cocineras.
(1) DA VINCI, Leonardo. (2006). Apuntes de cocina. Buenos Aires: Andrómeda, p.18.
Siempre me haces reir con tus mensajes, gracias por escribirme siempre algo cariños maryte
ResponderEliminarque interesante.
ResponderEliminarquiero leerlo
deb